МБОО "Содействие" 

Помощь лицам, страдающим от алкогольной и наркотической зависимостей, а также людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Пропаганда здорового образа жизни и духовно нравственного воспитания личности 

+7 (928) 758 82 22

sodeystvie-2012@mail.ru

Наш взгляд на восстановление химически зависимых в православном сообществе.

Человек как творение Божье трехсоставен, поэтому и химическая зависимость разрушительно действует на человека на всех трех уровнях. Следовательно, и реабилитация, страдающих зависимостями людей должна затрагивать телесную, душевную и духовную сферу. Если не принимать во внимание хотя бы одну из составляющих( например., заниматься только восстановлением физической формы или только рефлексией душевного состояния), сбой не минуем. Как не возможно сыграть стройную мелодию на инструменте у которого фальшивит лишь одна струна, так и нельзя заново построить жизнь не обращая внимание на душу, Дух или тело.

· Тело - здоровье, самочувствие, способность к решению поставленных задач, продолжение рода.

·  Душа - мысли, чувства, эмоции, желания.

·  Дух - нравственность совесть и жажда Бога.

Но откуда зависимому знать как должна звучать его «мелодия жизни»? Основная задача работы с зависимым человеком именно в том, чтобы привить ему желание познавать Бога и делать шаги в сторону Церкви. Все остальные методы и средства необходимы именно для того, чтобы выздоравливающий от зависимости человек прилагал усилия именно в этом направлении, искал помощи Божьей, а не менял страсть на страсть.

Понимание того, что человек химически зависим и ему нужна помощь приходит к нему, как правило, благодаря Телу. Точнее благодаря тому, что в какой-то момент проблемы со здоровьем, социальной сфере становятся настолько ощутимы, что хоть на мгновенье инстинкт самосохранения звучит громче чем страсть. До этого момента, отсутствие крова, денег, еды, укоризненные слова близких нисколько не влияют на зависимого человека. Проблемы и упреки вызывают лишь агрессию и злость - это страсть, рабом которой стал человек, словно кричит «не тронь-мое», ее хватка ослабевает лишь, когда у него совсем нет сил. Когда речь идет о жизни и смерти, совсем не в метафорическом смысле, на самом дне, на краю физической гибели, зависимый принимает предложенную помощь.

Именно в этот момент человеку больше всего необходимо сообщество людей, которые смогут вселить в него веру в то, что он не одинок в этой борьбе, показать, что есть оружие, побеждающее его страсть, и что награда за эту победу настолько щедра, что в той прошлой страстной жизни и представить себе было нельзя. И для достижения ее достаточно начать с малого - начать соблюдать режим и дисциплину.

Режим дня прост:

·  подъем

·  молитва

·  зарядка

·  завтрак

·  трудовое послушание (в общей сложности 8 часов)

·  обед

·  послушание

·  занятия по программе

·  ужин

·  самоподготовка

·  молитва

·  вечерний чай

·  отбой

Такое казалось бы нехитрое расписание дает возможность человеку вернуться к базовым социальным навыкам. Вернуть ему необходимость заботиться о себе: есть, думать о крове над головой, чистоте тела. Научить трезвому отдыху. Перенять чувство ответственности . Помочь вспомнить, научить, привить навыки к труду через которые человек получает материальные блага. Но при этом нужно следить, чтобы труд не стал новым кумиром для человека, склонного к зависимому поведению. Бог сделал жизнь разнообразной и ни что не должно идти в ущерб другому. Бог все устроил так совершенно, что если жить с Господом, то времени будет хватать на все.

Духовная составляющая, безусловно, стержень реабилитации зависимого человека, но на начальном этапе, важно показать ему, что у него есть свобода выбора. Воцерковление через быт, пример старших братьев. В молитвенных правилах, чтение Евангелия и закона Божьего новичок сначала наблюдатель. Очень важно в этот момент общение со священником, посещающим реабилитантов, если получается помочь человеку преодолеть гордость, смущение, страх быть осмеянным ,сказать или сделать что-то неправильно, это большая победа. Посещения литургии ни в коем случае не принудительные, но глядя, на старших братьев, новички тоже начинают ходить и приобщатся к ходу церковного Богослужения. В разговорах с теми, у кого больший опыт трезвости, красной нитью проходит тема:«Как Бог мне помог». В обычных беседах звучат реалии, в которых живет воцерковленный человек: «после исповеди как мешок с плеч», «без причастия сил никаких не было». Личный опыт передается «равный равному», потому что каждый начинал с нуля, и никак иначе. Выздоравливающий чувствует, что в его незнании нет ничего постыдного, он не обязан знать все сразу, а само познание - это самое ценное, что может быть.

Главное избегать тех случаев, когда начинающих высмеивают, критикуют или резко одергивают за ошибки.

«Точки» воцерковления для начинающего реабилитанта:

- Общие собрания в храме

- Беседы со священником дома

- Церковные службы и молебны

- Чтение Евангелия и закона Божьего

- Личный пример

Важно, чтобы на первоначальном этапе ни один из этих пунктов не был принудительным, чтобы человек чувствовал ту свободу выбора, которой у него не было, когда он полностью принадлежал своей страсти. Свобода выбора - одна из основных тем для осмысления выздоравливающего.

Человек, проходящий реабилитацию, должен понимать, что с ним произошло и как это случилось? Поэтому необходимы лекции о природе химической зависимости, объясняющие «технические» причины развития страсти. Показывающий взгляд на проблему как на заболевание. Специалист по химической зависимости должен вести занятие в форме диалога, чтобы рассказ о биохимии мозга не был чем-то отвлеченным от каждого конкретного случая.

Ведущий заполняет таблицу со слов реабилитантов, а они, в свою очередь, в рабочей тетради приводят примеры из личной биографии. Так занятие за занятием вырисовывается у человека собственное представление о его болезни.

Задача консультанта помочь реабилитанту понять рассматривая его прошлую жизнь, что ни его ум, ни воля, ни деньги и друзья не помогли ему справиться с болезнью и страстью. И сейчас у него есть свобода выбора, но выбирать он должен между жизнью и смертью, физической и вечной.

Просветительская программа:

- Лекции

- Фильмы

- Писменные задания

- Личные примеры

Реабилитанту необходимо общаться с другими людьми, освободившимися от той страсти, к которой он был привержен. Их нормальная жизнь, не лишенная проблем и задач, трезвость, достигнутая с Божьей помощью, - лучший аргумент в пользу образа жизни, который предлагается в центре.

Выздоравливающий человек должен понимать, что он не одинок, что церковь, община, общества трезвости это то место, где его не осудят, помогут и пойму, поделятся опытом где важна только любовь друг к другу и к богу, а все остальное, это просто житейские дела, из которых состоит жизнь.

До возвращения в мир, «размораживания чувств» у воспитанников должен появиться навык различения добрых и греховных чувств, чтобы в дальнейшем еще на этапе помыслов он мог распознавать голос страсти(тягу).

Общение - важнейший момент для реабилитации зависимого человека. Но общаться еще надо научиться, ведь у многих почти нет опыта знакомства и общения в трезвости. Поэтому хорошо, если центр посещают православные психологи. Нельзя научить человека всему, необходимо дать ему понимание проблемы и пути решения, и научить не стесняться просить помощи. Это избавляет от ребят от гибельной иллюзии безысходности. Очень много вопросов возникает по поводу совмещения методов психологической работы и воцерковления. Но не будем забывать о трехсоставности человека, и как следствие, его душевное состояние тоже требует значительных усилий не только его, но и профильных специалистов.

Путь выздоравливающего - это осознание своей страсти, покаяние, коррекция. Методы, применяемые в работе, могут быть разными. Благо мировой опыт в преодолении химических зависимостей велик. С невоцерковленными нужно быть осторожнее в выборе методик, т.к. велик риск, что человек сменит свою страсть на другую, просто более социально приемлемую.

Чтобы этого не произошло с человеком, старающимся излечится от пагубной страсти, он должен быть в поле притяжения Православной церкви. Возможно, что страсть наркомании и алкоголизма это и был его путь к Христу и покаянию. И очень важно, чтобы он не заблудился вновь, чтобы каждый его шаг и все действия его наставников, в том числе и выбор программ реабилитации, были сверены, согласованы. Присутствие или хотя бы консультации врачей необходимы на первоначальном этапе пребывания в центре. 

Помощь в снятии абстинентного синдрома, анализы на особо опасные заболевания, общие рекомендации, установление ограничений в физических нагрузках и спорте необходимы для того, чтобы человек представлял объективно свои физические возможности.

Так же для успешной работы центра нужны консультации юриста и соцработника. Необходимо создать возможность для профессионального роста воспитанников - получение новой специальности, водительских прав, обучение в средних и высших учебных заведениях на заочном отделении. Это тоже важный момент, в котором центр может помочь своему воспитаннику реализовать в житейском плане ту самую свободу выбора, которую человек обретает, избавившись от пагубной страсти.

Специалисты:

·  Православный священник

·  Психолог

·  Консультант по хим. зависимости

·  Специалисты по трудовому послушанию

·  Социальные работники

·  Координатор

Сведение социальной реабилитации к медико-социальной реабилитации, т.е. к оказанию наркологической помощи принципиально ошибочно. Алкоголизм и наркомания в широком смысле являются духовными расстройствами. Нормализация с помощью лекарств биохимических нарушений в организме больного не может изменить его нравственные ценности и образ жизни. Именно поэтому сугубо медицинский подход в области лечения больных наркоманией, реализуемый в нашей стране много лет, не позволяет решить существующих проблем.Сводить социальную реабилитацию к медико-социальной реабилитации – значит продолжать топтаться на месте.Мировой опыт убедительно свидетельствует о необходимости использования для ресоциализации наркологических больных социальной реабилитации (или социально-психологической), которая начинается после окончания оказания медицинской помощи, когда она становится уже ненужной. Социальная реабилитация не является по своему содержанию медицинской помощью, но без нее эффективность лечения наркологических больных остается крайне низкой.

Доронкин В.К. , руководитель направления отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ


Организация "Содействие" не оказывает медицинских услуг и является немедицинской организацией.

Заказать звонок
На бесплатную консультацию
или позвоните нам по телефону
8 931 201 20 20

Партнёры